Beispiele
zum Thema „Rauchverbot in Lokalen“
1.
Variante
„Meine
Schwester jobbt abends als Bedienung in einer Gaststätte, wo
geraucht wird. Wenn sie nach
Hause kommt, stinkt sie nach kaltem, altem Rauch und hustet stark.
Ähnlich dürfte es den anderen
Gästen gehen. Deshalb ist die Forderung nach einem Rauchverbot in
öffentlichen Gaststätten
gar nicht so abwegig. Ich möchte im Folgenden überlegen, welche
Vor- und Nachteile
ein solches Rauchverbot hätte.“
2.
Variante (nicht aktuell, da Bayern inzwischen das strengste Gesetz zum Rauchverbot hat - es kommt hier aber auf den grundsätzlichen Einstieg an.)
In
Bayern darf ab August 2009 wieder in allen Wirtshäusern geraucht
werden, die nicht größer als
75qm sind. Ähnliche Entwicklungen sind in anderen Bundesländern zu
beobachten. Es stellt sich
die Frage, aus welchen Gründen das Rauchverbot in der Gastronomie
zurückgenommen wird,
wo doch die negativen gesundheitlichen Folgen des Rauchens
unumstritten sind. Betrachten
wir im Folgenden einige Argumente für und gegen das Rauchverbot in
der Gastronomie.
3.
Variante
Immer
mehr Menschen leiden unter Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Krebs,
nicht wenige
sterben
daran. Eine der Hauptursachen für solche Erkrankungen ist der
übermäßige Konsum von
Zigarettenrauch. Auch Passivrauchen kann diese Erkrankungen
herbeiführen. Aus diesem Grund
steht ein generelles Rauchverbot in öffentlichen Gaststätten zur
Debatte. Ich möchte die wichtigsten
Argumente aus dieser Diskussion hier strukturiert darstellen und
überlegen, ob ein solches
generelles Rauchverbot sinnvoll sein könnte.
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